М, и Э., т. 44


396 ]

К. МАРКС

* О КОНФЛИКТЕ В ЛИОНСКОЙ СЕКЦИИш

Граждане! На основании резолюции Базельского конгресса 1869 г., согласно которой Генеральный Совет должен действо­вать в качестве третейского судьи в случае возникновения разно­гласий между членами Товарищества, лионская секция Между­народного Товарищества Рабочих обратилась к Совету с прось­бой разобраться в споре между Альбером Ришаром, с одной стороны, и членами старой лионской секции Шеттелем, Кормье, А. Бланом, Шано и Вендри, с другой.

Генеральный Совет, рассмотрев документы, присланные этой секцией, заявляет, что выдвинутые обвинения не имеют ни ма­лейшего основания, и подтверждает решение, вынесенное двумя специально назначенными для разбора этого дела комиссиями: первой — на Лозаннском конгрессе 1867 г. и второй М, и Э., т. 44 — в Же­неве в 1869 г. Совет оставляет за Альбером Ришаром пост секре­таря-корреспондента Международного Товарищества Рабочих в соответствии с Уставом и Регламентом.

Принимая также во внимание, что обращение старых чле­нов к радикальным буржуа с просьбой вынести решение по данному вопросу, который бы должен быть известен только членам Товарищества, противоречит Уставу, духу и интересам Товарищества и играет на руку его врагам, Генеральный Совет резко порицает поведение старых членов секции.

Генеральный Совет, пользуясь представившимся случаем в связи с этим недоразумением, напоминает всем членам Товари­щества, что они должны информировать его, прежде чем огла­шать что-либо в печати или М, и Э., т. 44 предпринимать какие-нибудь дей­ствия публично. Образ действия, подобный тому, какой имел


О КОНФЛИКТЕ В ЛИОНСКОЙ СЕКЦИИ 397

место, рассчитан на разжигание личной вражды, а этого всегда необходимо тщательно избегать; это вносит разлад в наши ряды и может пойти на пользу только нашим противникам в такое время, когда вся деятельность, все усилия и вся энергия наших людей должны быть направлены на скорейшее торжество принципов Международного Товарищества Рабочих.

Утверждено Генеральным Советом Печатается по тексту протокольной

8 марта 1870 г. книги Генерального Совета

Впервые опубликовано на русском Перевод с английского

языке в книге «Генеральный Совет Первого Интернационала. 1868—1870». М., 1064

14*


398 ]

К. МАРКС

КОМИТЕТУ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА РАБОЧИХ-МЕТАЛЛИСТОВ66э

Лондон, 18 апреля 1870 г М, и Э., т. 44.

Дорогие друзья!

Около двух недель тому назад исполнительный комитет Объединеиного общества механиков пригласил, наконец, Гене­ральный Совет Международного Товарищества Рабочих напра­вить делегатов, чтобы обсудить вопрос о непосредственных связях с металлистами в Германии и механиками в Париже. Теперь, прежде чем принять решение в отношении вас, они просят прислать ответ на следующие вопросы:

1. Какова продолжительность рабочего дня?

2. Сколько рабочих дней в неделю? Бывает ли воскресенье рабочим дном?

3. Величина заработной платы?

4. Оплачивается ли сверхурочная работа и в каком размере?

5. Количество членов?

6. Каков ваш недельный вэнос?

7. Связаны ли больничные кассы и т. д. спрофессиональ­ным обществом?

8. Рабочие каких отраслей труда принадлежат М, и Э., т. 44 к обществу?

С братским приветом


documentahngtor.html
documentahnhayz.html
documentahnhijh.html
documentahnhptp.html
documentahnhxdx.html
Документ М, и Э., т. 44