КОГДА МАРСИАНЕ ВСЕ‑ТАКИ ГОВОРЯТ

Женщины обжигаются не только тогда, когда пытаются пробраться в пещеру занятого размышлениями мужчины, но и тогда, когда неправильно истолковывают определенные его выражения, обычно являющиеся предупреждениями о том, что он либо уже в пещере, либо на пути к ней. На вопрос: «Что случилось?» марсианин, как правило, отвечает кратко: «Ничего» или «Все в порядке».

Это едва ли не единственные сигналы, позволяющие венерианке понять, что нужно дать ему время самому разобраться со своими чувствами в уединении пещеры. Мужчина не говорит: «Я расстроен, и мне нужно некоторое время побыть одному». Вместо этого он просто умолкает.

В следующем списке представлены шесть наиболее часто употребляемых КОГДА МАРСИАНЕ ВСЕ‑ТАКИ ГОВОРЯТ кратких предупредительных сигналов, а также варианты – увы, совершенно неподходящие – ответов на них со стороны женщин.

НА ВОПРОС ЖЕНЩИНЫ «ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?»

Мужчина говорит: «Все в порядке» или «Все нормально».

Женщина может ответить: «Я знаю, что‑то случилось. В чем дело?»

Мужчина говорит: «У меня все о'кей».

Женщина может ответить: «Но ты выглядишь расстроенным. Давай поговорим».

Мужчина говорит: «Ничего, ничего».

Женщина может ответить: «Я хочу помочь тебе. Я знаю, что тебя что‑то тревожит. В чем дело?»

Мужчина говорит: «Все хорошо» или «У меня все хорошо».

Женщина может ответить: «Ты уверен в этом? Я буду только рада помочь тебе».

Мужчина КОГДА МАРСИАНЕ ВСЕ‑ТАКИ ГОВОРЯТ говорит: «Да так, ничего особенного».

Женщина может ответить: «Но все‑таки из‑за чего‑то ты расстроился. Думаю, нам нужно поговорить».

Мужчина говорит: «В общем‑то, это мелочь».

Женщина может ответить: «Это вовсе не мелочь. Я могла бы помочь тебе».

Подавая один из вышеприведенных сигналов, мужчина обычно хочет, чтобы женщина воздержалась от дальнейших расспросов или вообще дала ему возможность помолчать. Венерианки, оказавшись в подобной ситуации, чтобы избежать недоразумений и из лишней паники, раскрывали «Марсианско‑венерианс‑кий разговорник». Без его помощи женщины обычно воспринимают упомянутые краткие сигналы не так, как следовало бы.

А пора бы им знать, что, когда мужчина говорит КОГДА МАРСИАНЕ ВСЕ‑ТАКИ ГОВОРЯТ «Все в порядке», это сокращенный вариант того, что он на самом деле хочет выразить: «Все в порядке, потому что я могу справиться с этим сам. Мне не нужна помощь. Пожалуйста, поддержи меня, но не беспокойся за меня. Верь, что это дело мне вполне по плечу».

Без этого перевода, видя любимого расстроенным и слыша от него «Все в порядке», женщина считает, что он просто хочет скрыть свои чувства или проблемы. Тогда она начинает «помогать» ему, задавая вопросы или заводя разговор о той проблеме, которая, по ее мнению, беспокоит его в данный момент. Она не знает, что он прибег к краткому КОГДА МАРСИАНЕ ВСЕ‑ТАКИ ГОВОРЯТ предупредительному сигналу. Вот несколько выдержек из вышеупомянутого разговорника.


documentahmyfrl.html
documentahmynbt.html
documentahmyumb.html
documentahmzbwj.html
documentahmzjgr.html
Документ КОГДА МАРСИАНЕ ВСЕ‑ТАКИ ГОВОРЯТ