Методы и формы научной подготовки экспедиции

Подготовка экспедиции складывается из двух различных по своему характеру процессов. Первый – научная подготовка экспедиции, второй – материальное обеспечение экспедиции.

Научная подготовка экспедиции состоит главным образом в том, что будущие участники экспедиции определяют, какие музыкально-этнографические материалы записаны в данной местности, что уже известно по намеченной теме (или темам) экспедиции и, исходя из этого, определяют объем и задачи предстоящих полевых исследований.

Для этого в первую очередь изучается по возможности вся относящаяся к делу музыкальные сборники, а также этнографическая литература, откуда тщательно извлекаются все конкретные данные (нотные записи песен с текстами, описания обрядов, отдельных жанров, рисунки, фотографии и прочие материалы) о культуре, и Методы и формы научной подготовки экспедиции быте исследуемой группы населения.

Помимо выборки фактических данных из литературных источников, важной частью научной подготовки экспедиции является знакомство с историей и историей культуры изучаемого народа, а также с литературой по смежным наукам.

Особое место в научной подготовке экспедиции уделяется изучению географии района, где предстоит работать фольклористам. Здесь важно всё: климат, ландшафт, гидрография, пути сообщения. Нельзя забывать и того, что географические условия оказывают значительное влияние на развитие различных сторон культуры народа. С климатическими и другими природными условиями нужно считаться и при выборе района работ, времени года для проведения работ, при расчете времени на передвижение и т.д.

Особое внимание нужно обратить на Методы и формы научной подготовки экспедиции изучение демографии района, в первую очередь этнической демографии, сведения по которой можно извлечь как из материалов переписей населения, так и из географических карт.

Научная подготовка экспедиции завершается составлением программы экспедиции. Программа экспедиции содержит научную проблематику экспедиции, темы (разделы), по материалам которых эта проблематика будет решаться, а также определяет конкретные пути и формы такого решения. В соответствии с этим в программе указываются:

1) общая проблематика экспедиции, чему посвящается вводная часть программы;

2) перечень тем экспедиции, т.е. тех сторон культуры народа, по которым будут собираться полевые материалы, необходимые для решения главной проблемы (или проблем);

3) район работы экспедиции и ее маршрут Методы и формы научной подготовки экспедиции;

4) сроки работы экспедиции и расчет времени, работы на отдельных отрезках маршрута;

5) состав участников экспедиции и закрепленная за каждым из них отдельной темы или части темы (раздел). Если предполагается работа несколькими отрядами, то конкретная задача каждого отряда и районы его работы;

6) краткие методические разработки, где перечисляются основные особенности местного фольклора, на которые следует обратить особое внимание, и основные приемы исследования (опрос, анкеты и т. п.).

В дополнение к программе и одновременно с ней подготавливаются и утверждаются различные подсобные документы экспедиции: анкеты, анкеты-бланки и т.п. Полезно также, особенно для участников экспедиции, не имеющих достаточного опыта полевой работы, составить специальные вопросники с Методы и формы научной подготовки экспедиции подробным перечислением явлений, подлежащих изучению во время полевой работы. По вопроснику легко проверить, какие темы были выяснены подробно, какие нет; легко составить план полевой работы на следующий день и т.д.



На основе подробных вопросников можно составить и более краткие вопросники (содержащие 20-30 пунктов), в которые выносятся узловые, главные вопросы, подлежащие выяснению. Такого рода краткий вопросник начинающие полевые работники могут использовать при опросах населения как «шпаргалку».

Кроме того, по опубликованным материалам необходимо подготовить и списки песен, записанных в той местности, где планируется работы экспедиции. Данный материал может стать отправной точкой в беседе с информантами, позволит уточнить сохранность песенного репертуара в Методы и формы научной подготовки экспедиции исторической перспективе.

Материальное обеспечение экспедиции заключается в подготовке технических средств записи: диктофона (магнитофона), фотоаппарата, видео-камеры и т.п.

С каждым годом оснащение экспедиций расширяется за счет применения все большего количества различных технических средств. Но и до сих пор главными рабочими орудиями фольклориста в поле являются тетрадь и карандаш (ручка), магнитофон.

Для записи собираемых сведений фольклористы запасаются толстыми («общими») тетрадями, желательно с прочным картонным переплетом. Такие тетради удобны для работы в любых условиях, а собирателям редко приходится в поле записывать сидя за столом. Для письма пользуются авторучками или графитными («простыми») карандашами. Нельзя писать шариковыми ручками или химическими Методы и формы научной подготовки экспедиции карандашами, так как при повышенной влажности (а в экспедициях всякое бывает) записи, сделанные шариковой ручкой или химическим карандашом, расползаются, становятся неразборчивыми.

Почти каждая экспедиция проводит большую работу по сбору и фиксации данных об одежде, жилище и тому подобных материальных сторонах культуры. При этом приходится делать зарисовки, планы, чертежи и т.п., что требует заблаговременного обеспечения экспедиции необходимыми материалами. Современную фольлкорно-этнографическую экспедицию нельзя представить себе без фотоаппаратов и фотосъёмки.

Каждый участник экспедиции должен стремиться хорошо фотографировать, так как только он сам может правильно определить, что и как нужно сфотографировать, чтобы снимок оказался не просто хорошим, но содержал всю необходимую научную Методы и формы научной подготовки экспедиции информацию.

Применение различных звукозаписывающих устройств сильно облегчает работу в музыкально-этнографических экспедициях при опросах населения, также они широко используются в диалектологических экспедициях.

Личное снаряжение, участников экспедиции в значительной степени зависит от природных условий района работы и от времени года. Как и во всяком походе, фольклористы должны ограничить себя только самыми необходимыми личными вещами. При этом следует помнить, одно, весьма важное обстоятельство. Одежда и внешний вид работников экспедиции должны быть скромными, не вызывать нареканий и порицания со стороны, населения, среди которого ведется работа. Пословица «встречают по одежде, провожают по уму» имеет к фольклористу прямое отношение в своей первой части. При обычно Методы и формы научной подготовки экспедиции коротком периоде контакта с людьми внешний вид и поведение сотрудников экспедиции имеют, как правило, решающее значение. За это время нужно расположить к себе людей, завоевать у них доверие. Ради этого нельзя пренебрегать местными обычаями и вкусами. Не нужно нарочито подлаживаться под местный стиль, но не следует и вести себя вразрез с местными обычаями и правилами. Любое противопоставление себя местному населению вызовет насмешки, неприязнь, и в конечном итоге отрицательно скажется на результатах работы экспедиции.

Таким образом, качество проведения подготовительного этапа к собирательской работе оказывает самое непосредственное влияние на итоги полевой работы.

Этап подготовки к собирательской работе должен включать следующие виды Методы и формы научной подготовки экспедиции работ:

· изучение литературы (исторической, этнографической, песенных сборников и т.п.); конспектирование;

· составление программ-вопросников;

· установление отношений сотрудничества и взаимопомощи с местными органами власти, учреждениями культуры и образования;

· финансовые вопросы организации экспедиции. Составление сметы расходов.

· материально-техническое обеспечение практики.

· формирование собирательской группы, планирование работы группы, распределение обязанностей.

· обучение навыкам владения техническими средствами записи фольклора и фиксажа работы экспедиции (магнитофоны, диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры).

· инструктаж по технике безопасности.

· проведение тренировочной записи различных жанров фольклора с ленты магнитофона, а еще лучше – непосредственно от исполнителей.

Основные методы и формы научной подготовки экспедиции включают:

· полное, детальное изучение имеющихся источников по публикациям и имеющимся фондовым материалам Методы и формы научной подготовки экспедиции (фольклор, история, этнография). В работе с фольклорно-этнографическим материалом мы обращаемся к истории формирования края, к временам его заселения. В его традиции и культуре мы выявляем этнические, социальные, культурные, конфессиональные и другие составляющие. Традиции старожилов и новопосленцев.

· подготовка репертуарных списков, опросников, подборок аудио- и видео-записей по исследуемой традиции.

· систематизация этнографических данных.

· обзор имеющихся опросных листов по разным темам.

Руководитель экспедиционной группы долженсвободно владеть сведениями об изучаемой традиции (на уровне знания опубликованных источников, фондовых материалов по данной традиции и соседним районам) и уже имеющийся опыт работы в составе экспедиций. К руководству группой можно допускать студентов, имеющих опыт работы Методы и формы научной подготовки экспедиции в экспедиции в качестве участника. Допуск к руководству группой производится после проведения соответствующего собеседования.

Специфика фольклора предполагает комплексное исследование фольклорных традиций. Народная песня, как и другие образцы фольклора, является неотъемлемой частью народной традиционной культуры и подчиняется общим законам формирования и исторической жизни культурных традиций – такое понимание сложных системных связей народной песни в контексте условий ее возникновения и бытования предполагает комплексный подход к изучению каждого факта и всей системы фольклора.

«Системное изучение явлений народной традиционной культуры ставит задачу установления многоплановых связей фольклора в контексте культурной традиции. На этом уровне наблюдения фактов фольклора структурно-семантической единицей в поле культурной традиции выступает фольклорно Методы и формы научной подготовки экспедиции-этнографический текст – каждый законченный в функционально-содержательном и композиционном отношениях фрагмент народной традиционной культуры, сущность которого в той или иной степени передается художественными средствами выражения»[12].

Изучение фольклорно-этнографического текста идет по линии установления связей художественной формы с обрядовым или иным жизненно важным импульсом ее возникновения, обрядовым или иным контекстом бытования, исполнительской формой как непременным условием жизни текста.

Выявление и запись всех имеющихся фактов народной культуры, установление взаимосвязей между ними.

Сочетание комплексных и ареальных исследований, учитывающих весь спектр или отдельные стороны местной фольклорной традиции, с типологическим изучением, позволяет наблюдать каждое конкретное явление фольклора в многообразных диалектно-стилевых формах Методы и формы научной подготовки экспедиции.


documentahnphlx.html
documentahnpowf.html
documentahnpwgn.html
documentahnqdqv.html
documentahnqlbd.html
Документ Методы и формы научной подготовки экспедиции