К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница

Блаженной Девы (лат.). Девы Марии.

Спасителем макрокосма (лат.), т.е. мира стихий. См. прим. 65.

Философский сын (лат.), опять-таки меркурий.

Противоестественно (лат.).

Крайности сходятся (фр.).

Возможно, имеется в виду, что у некоторых алхимиков меркурий является как одним из трех принципов (начал) (соль, сера, меркурий), так и отдельной, четвертой сущностью, "философским меркурием", в которой первые три совпадают. Вообще число меркурия - 8.

Четырехугольный, квадратный (лат.).

Единое четвертое (греч.)

Т.е. перевода в сознание. Этот неологизм по-русски, может быть, звучит неважно, но зато ухватывает процессуальность, аналогичную алхимическому "деянию".

"Великое дерево" - церковь как источник спасения. "Подвешены на излечении" - т.е. вынуждены идти по К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница пути, предлагаемому психологией (и алхимией), чтобы достичь самости ("твердой опоры") как спасения, ибо в религии они его уже не находят.

Следует указать на многозначность корня "heil-" в немецком языке. От этого корня образованы термины "процесс исцеления" (Heilungsvorgang) и "значение спасения" (Heilsbedeutung). "Неil"означает: I) целостность, неповрежденность; 2)здоровье, исцеленность; 3)святость; 4)спасение. Первично значение "целостность". Родственно русскому слову "целый". Ср. "homo lotus".

Согласие всех (лат.).

Сокрушение (лат.).

Раскаяние (лат.).

"Естественное сокрушение" (лат.)

"Первородного греха" (лат.).

Блажен виновный (лат.).

Харизма - благодать (греч.).

Католичностъ - всемирность, вселенство.

"Только верой" (спасется человек) - лозунг лютеранской Реформации, смысл которого в эмансипации религиозной автономности субъекта: для спасения, "оправдания К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница" нужно не внешнее служение, а вера в искупление греха крестной смертью Христа. Эта позиция существовала в христианстве задолго до Лютера (Тертуллиан, Августин, Бернар Клервоский). Противоположная ей зафиксирована в Новом Завете (Иак. 2:14; 2:17). Она выражает точку зрения католицизма, так что Юиг в этом важном вопросе как бы более консервативен, чем протестантские теологи (его противники и пациенты). Но по смыслу этой формулы он выходит за рамки обеих конфессий.

Камень (лат.), т.е. "философский камень" алхимиков. Поздний алхимик (XVIII в.) дает такое определение: "Камень мудрых есть небесная, духовная, всепроникающая устойчивая субстанция, которая делает совершенными все металлы, превращая их в чистое золото, и выдерживает (оно К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница) любую пробу". Алхимия формулирует свою цель как совершенствование, исцеление, излечение несовершенных по природе (больных) субстанций (металлов), почему и называет себя часто медициной. (Кстати, этот медицинский аспект алхимии яснее всего выражен в столь любимой Юнгом восточной традиции. У даосских алхимиков выплавление "золотой пилюли бессмертия" (аналога "философского камня") происходит непосредственно в теле человека. Цель этого процесса, как явствует из наименования пилюли, - полное одухотворение и приобретение бессмертия, т.е. приобщение к Богу). Здесь важно отметить три момента. Первый - некоторая степень апофатизма в характеристике камня: он - камень и в то же время "не камень". Второй - то обстоятельство, что он, говоря словами того же алхимика, "есть К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница в каждом человеке, и его можно найти в любое время и в любом месте". Третий - то, что, в отличие от меркурия, которьотпосредничает между противоположностями, камень является их актуальным совпадением, тождеством. У Юнга камень - архетип Самости.



"Алхимического деяния" (лат.).

"Духа металлов", (лат.)

"Золото наше не есть золото толпы" (лат.). Часть алхимиков вообще настаивали на нерукотворное™ процесса.

"Темное (понимать, объяснять) через еще более темное" (лат.). "Краеугольный камень" (лат.) - еще одно название абсолюта алхимиков. "Божественная вода" (лат.) - философский Меркурий.

От лат. numen - Бог, Божество.

"Согласие всех" (лат.).

"Очисти умы наши от ужасных теней, зажги свет в мыслях!" (лат.).

"Чернота" (лат.). Нигредо К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница - первая стадия на пути превращений алхимической субстанции, сублимации - диссолюция (растворение) тела, когда "грубое становится тонким". Этот процесс описывается как столкновение и последующее сочетание ("химическая свадьба"), но также и как смерть (уничтожение, "гниение" тела), и по достижении субстанцией полной черноты постепенно идет к белизне, альбедо (одухотворению субстанции). Алхимики подчеркивают, что именно на стадии нигредо, как нигде, от адепта требуются мужество, терпение и выдержка, чтобы не прийти к сомнению и не погубить все дело, потому что процесс идет так же медленно, как наступление ночи. Для достижения полной темноты нужно сорок дней. Ср. "выжидание" у Юнга.

Меланхолия по-гречески "черная желчь" (см. гравюру К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница А.Дюрера).

"Сошествие в преисподнюю" (лат.). Оно равнозначно не столько всему "деянию", сколько нигредо.

"Творец" (лат.), т.е. адепт-алхимик.

Следует добавить, что некоторые алхимики прямо заявляли, что алхимия - "благородное искусство познавать себя самого" и что причина неудач на этом пути - "извращенные аффекты".

Об отношении аналитической психологии к поэтико-художественному творчеству

Этот доклад К.Г. Юнга был прочитан им в мае 1922 г. на собрании цюрихского Общества немецкого языка и литературы. Перевод выполнен В.В.Бибихиным по изданию: }ung C.G. Oberdie Bcziehungen der analytischen Psychologic zum dichterischen Kunstweric // Jung C.G. Obcrdas Phanomcn des Geistes in Kunst und Wisscnschaft К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница. Olten; Freiburg i. В., 1960. S. 75-96. Перевод сверен А.В. Михайловым.

Имеется в виду механистически-рационалистический позитивизм XIX в., ассоциирующийся с именами Л.Бюхнера и Я.Молешотта. Юнг относил к этой традиции также и Фрейда.

"Способ выражения" (фр.).

Сам Юнг, конечно, относится к "слишком человеческому" без чрезмерного благоговения, следуя в своей радикальной критике современного сознания за Ницше, философию которого он считал лучшей "подготовкой к современной психологии". Ницше в предисловии 1886 г. к книге "Человеческое, слишком человеческое" (1878) назвал свое философствование "специфически немецким способом заниматься тем же самым, что существует под названием психологии во Франции и в России*.

4Гете .B. Фауст. М., 1975. 4.1. С К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница. 74 (строки 2031-2032, пер. Б. Пастернака).

"Скандальная хроника" (фр.). "Сексуальная психопатия" (лат.).

Нарциссизм был "открыт" психоаналитиками в 1911-1914 гг. Было обнаружено, что многие импульсы, исходящие на первый взгляд от "я", диктует либидо, которое направляется на саму личность, уподобляющуюся, таким образом, самовлюбленному Нарциссу. Поскольку в состоянии творчества художник остается наедине с самим собой, он ярко выраженный "нарцисс". С другой стороны, поскольку художник создает образы, выходящие по своему значению за пределы его личности и способные к самостоятельному существованию, он уже не "нарцисс", а "Пигмалион". Это противоречие в рамках психоанализа, по Юнгу, неразрешимо.

Книге "Так говорил Заратустра" (1883-1884) писалась Ницше уже во время болезни, ранние симптомы К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница которой вынудили его уйти в отставку с кафедры классической

филологии Базельского университета в 1879 г. о

Подразумевается миф Платона о темной пещере, в которой томятся люди-пленники, не отваживаясь вырваться из чрева Земли к Солнцу (Государство, VII. 514-517).

Концепция личности (Personlichkeit) у Юнга двойственна. В данном контексте личность понимается как "личина" (персона), "маска", или "социальная кожа" человека, его поверхностная социальная роль. В других случаях Юнг называет личностью "самость" (das Selbel), т.е. высшую полноту человеческого существа.

"Самость" автора и его сознание тут как бы ничего не знают друг о друге и действуют автономно. Однако это имеет место только у рядового человека К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница, который из страха перед мощным голосом своей сокровенной природы силится подавить ее в себе, расплачиваясь за это психическими комплексами. Гений позволяет своей "самости", или, что для Юнга то же самое, своей подлинной личности, "прорасти" сквозь маску личности наносной. "Невроз есть защита, выставленная против объективной внутренней деятельности души, т.е. довольно-таки дорого оплаченная попытка заглушить в себе внутренние голоса с их диктатом. За всяким невротическим извращением кроется призвание, которому человек изменил, его судьба, становление его личности, осуществление врожденной индивиду жизненной воли. Человек без апюг fati (преданности своему року (лат.). - В.Б.) есть невротик; он упускает самого себя..." Uuns C.G К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница. Gesammelte Werke. Bd. 17. S. 207-208).

Ницшевский отшельник говорит: "Вокруг меня всегда на одного человека больше, чем нужно... Ведь всегда один на один - это получается в конце концов два!" (Nietzsche F. Werke. In 6 Banden Munchcn; Wien, 1980. Bd. 3. S. 320).

"В состоянии возникновения" (лат.). Выражение из платоновского диалога "Ион", где собеседники замечают, что одержимые божественным вдохновением рапсоды "совсем не в своем рассудке" (535 d).

"Понижение умственного уровня" (фр.).

Образами коллективного бессознательного Юнг называет универсальные архетипы, присущие национальной, расовой и, наконец, всечеловеческой психике. В силу своей надиндивидуалыюй природы архетипы не являются самонаблюдением и идентифицируются лишь задним числом из наблюдения повторяющихся символических структур.


documentahmyfrl.html
documentahmynbt.html
documentahmyumb.html
documentahmzbwj.html
documentahmzjgr.html
Документ К.Г. ЮНГ. АРХЕТИП И СИМВОЛ 26 страница